Bagaimana Menyiapkan Roti Baso Ayam Tanpa Ngulen yang Enak

Roti Baso Ayam Tanpa Ngulen.

Roti Baso Ayam Tanpa Ngulen

Sedang mencari inspirasi resep roti baso ayam tanpa ngulen yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal roti baso ayam tanpa ngulen yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari roti baso ayam tanpa ngulen, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan roti baso ayam tanpa ngulen yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah roti baso ayam tanpa ngulen yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Roti Baso Ayam Tanpa Ngulen menggunakan 12 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Roti Baso Ayam Tanpa Ngulen:

  1. Ambil Bahan A.
  2. Siapkan 250 gr tepung komachi.
  3. Sediakan 2 sdm gula pasir.
  4. Sediakan 5 gr ragi.
  5. Ambil 2 kuning telur.
  6. Sediakan 15 gr susu bubuk.
  7. Siapkan 100 ml susu cair dingin.
  8. Ambil Bahan B.
  9. Gunakan 50 gr butter.
  10. Sediakan 2 gr garam.
  11. Sediakan Olesan : merah telur dan susu cair.
  12. Gunakan margarine.

Langkah-langkah menyiapkan Roti Baso Ayam Tanpa Ngulen:

  1. Mix bahan A dan susu dengan speed tinggi sampai agak menggumpal.
  2. Kemudian masukkan bahan B. mixer terus sampai kalis. kurang lebih 10-15 menit (tergantung mixer ya moms. jadi bisa beda beda waktunya).
  3. Coba ambil sedikit adonan untuk test apakah teksturnya sudah window pane. Window pane adalah saat adonan coba di bentangkan maka adonan terlihat elastis dan tidak sobek. Jika masih ada yang sobek maka harus kembali di aduk./di uleni lagi. Ini aku coba dengan sedikit adonan aja ya…
  4. Jika adonan sudah window pane. Maka istirahatkan adonan sekitar 1 jam. (proofing 1) ditutup kain serbet..
  5. Setelah 1 jam. Bagi adonan menjadi masing2 40 gram. lalu dibentuk bulat2. diamkan lagi 30 menit – 1 jam (Proofing 2) ditutup dengan kain serbet lagi. emang harus sabar ya moms bikin roti.. dia harus di proofing berkali2 supaya rotinya empuk hehehehe….
  6. Selang 1 jam. Kempiskan adonan. Giling dengan roll. Lalu isi adonan dengan isian roti baso, manisan kundur dan bawang goreng. Kemudian tata di tray memanggang. (tata jangan terlalu dempet ya karena ada kemungkinan nanti dia mengembang lagi pada saat dipanggang).
  7. Kalo mau diisi yang lain juga bisa ya moms.. diisi keju atau meises.. suka2 aja…
  8. Setelah diisi dan ditaruh di tray. Diamkan lagi selama 30 menit – 1 jam (Proofing 3). Disaat menunggu proofing 3, kita panaskan oven ya. Panaskan di suhu 180 drajat kira2 15 menit sebelum memanggang. Jika sudah sejam. Oles atas roti dengan olesan merah telur dan susu cair. Aku juga masih belajar untuk membentuk roti moms hahahaha maafkan kalo bentuknya suka pada aneh2 hahahaha.. Setelah dioles, boleh ditaburin biji wijen ya kalo punya kebetulan biji wijen aku abis jadi aku ga pakein deh…
  9. Panggang roti di suhu 180 drajat selama 10-12 menit menggunakan api bawah aja (dicek2 ya mom setelah 10 menit apa bagian bawah roti sudah cokelat apa belum. jika sudah boleh dimatikan api nya).
  10. Lalu panggang menggunakan api atas, hanya untuk membuat warnanya jadi cokelat aja supaya lebih cantik. sekitar 2-3 menit. harus sambil dipantau terus ya dan loyangnya diputar2 supaya cokelat merata..
  11. Jika sudah selesai, olesi bagian atas roti dengan margarine supaya lebih mengkilap dan tidak kering..
  12. Supaya roti tidak cepet kering. ada baiknya roti disimpan ditempat tertutup seperti tupperware atau diplastikin satu per satu ya moms…
  13. Hmmmm yummy banget ini… isinya berlimpah ruaaaaahhh… puas banget…

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat roti baso ayam tanpa ngulen yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Amelia

Seorang wanita yang memiliki hoby memasak. Punya warung bakso dan penggemar bakso

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *